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[大美沂水] 食在沂水:高桥肴肉八样子料

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沂水镇
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发表于 2021-1-19 22:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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全国做肴肉的地方很多,镇江肴肉算是出了名的,但没吃过,也顾喜欢。我是个故步自封、敝帚自珍的人,什么肴肉能比得上家乡的肴肉呢?姚店子一带称呼肴肉为“冷猪子肉”,也有叫“冻肉”的,但还是“肴肉”的叫法比较普遍一些。
肴肉也算是时令菜,需要靠天冷才能“冷”成,因此夏天很少卖肴肉的,即便是初秋暮春时节有零星的售卖者,里面也是多加了胶片,而不是像其他时间里所冷的一样,就是单用猪蹄熬汤,加之猪头的丰富胶原蛋白所胶链凝固的结果。
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崔家峪镇吕公峪村原本是冷肴肉的传统产业村,据说从解放前就有这门手艺,可惜后来日渐式微,直到最近唯一的一份老师傅也做好了封炉停业的准备。据他说,熬猪头冷肴肉也没什么技术含量,料足火到而已。
高桥镇地扼京师南下江浙的副道上,地理位置十分重要,元朝曾在沭水村建有马料场,历史朝代遗迹遗物、风土人情历史传说,当地百姓都耳熟能详。从前沭水集是个数一数二的大集,自古就是商贾云集之地。如今的高桥集凭借着镇驻地的优势,更是跻身于乡镇大集之列,在集市上偶遇一位卖熟货的小师傅,他得冷肴肉技术之真传,擅靠集易市等地利之便,冷得一盆好肴肉。
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据他说,他冷肴肉的手艺是从父亲那里学来的,父亲的手艺是母亲从娘家门带过来的,姥爷就是从事了一辈子冷肴肉的老手艺人。如今他在公路旁的家里,破集子冷肴肉,逢集就赶集。
冷肴肉的材料十分重要,猪头要屠宰的鲜猪头为最好,冻猪头就跑了一味的鲜,而且要耳扇、口条必须齐活;所用调料无非是大茴、小茴、桂皮、花椒、香叶、白芷、丁香、砂仁八样。
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俗话说“火到猪头烂”,将猪头烫水除毛,抠干净耳鼻眼窝等出的秽物,刮洗干净,对劈下入筒子锅,添水加料猛火催烧,九分熟的时候捞出拆骨,待冷片刻切成月饼大的块状,再入滚汤煮两三个小时,这种滚汤是煮过猪蹄定好盐味的卤水,冷却后胶性Q弹,能将稀烂的猪头肉紧紧裹在棕褐色的胶体中,像是含了千年万古化石的琥珀。
冷好的肴肉汤体颤颤巍巍、晶莹剔透,猪腮肉质感粉糯、口条肌理细腻、耳扇皮质清澈脆骨虬挓,用单薄的柳叶小刀切下去,韧而不脆、坚而不固,刀刀爽利,切出来改刀豆腐条状摆在白瓷盘里。
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一片肴肉上能吃出来腮肉的香、口条的密、耳扇的脆,料子的臻,喝酒做肴自不必说,最妙的是用启发好的地瓜皮子煎饼卷上一包,两手偎着煎饼尾、嘴抵煎饼头啊呜一口,晶晶莹莹颤颤巍巍的肴肉煎饼卷要出一个月亮芽来,再咯吱一口蒜瓣,如此往复以至醉饱,也算是饕餮的一桩乐事罢。
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